о центре новости консультации цены



Гинекология
Маммология
Урология
Андрология
Венерология
Дерматология
Косметология
Малая хирургия
Анализы

Заикание: причины и методы лечения

Заикание не является следствием отклонения в развитии, скорее наоборот, эта проблема чаще касается людей более чувствительных и интеллектуально развитых, чем другие. В мире заиканием страдает сорок пять миллионов взрослых и сто восемьдесят миллионов детей. Многие свыкаются с данной проблемой, другие же пытаются всеми способами избавиться от нее, однако часто такие попытки не приводят к ожидаемому результату и приносят разочарование.

Как правило, заикание выражается в повторении отдельных звуков, слогов, слов или даже части предложения, а также в перестановке звуков, слишком быстром или, наоборот, чересчур медленном неритмичном произнесении слов, отказе от сложных слов и замещении их более простыми синонимами.

Причину заикания невозможно определить однозначно. Некоторые ученые, связывая заикание с областью психики, считают его симптомом невроза или даже логофобии (страха говорить). Другие исследователи утверждают, что заикание является следствием неправильного дыхания и неконтролируемого сокращения мышц, участвующих в произнесении слов, а потому решить данную проблему человек может постараться сам, не обращаясь в медицинский центр.

Важную роль в развитии данного заболевания играет эмоциональный фактор: неслучайно дети часто начинают заикаться после сильных психологических переживаний. Многолетние исследования показывают, что предрасположенность к заиканию может передаваться по наследству. Заикание протекает синусоидально: бывают ситуации, когда человек говорит довольно гладко (например, при чтении выученного наизусть текста или в одиночестве, когда его никто не слушает) и начинает заикаться в связи с плохим настроением или сильным эмоциональным волнением.

Лечение заикания базируется, прежде всего, на тренировке речевого аппарата. Эффективной бывает и гимнастика для дыхательных мышц. Решающее значение для результатов лечения является анализ ситуаций, при которых заикание усиливается. Как бороться с заиканием? В первую очередь, необходимо самостоятельно работать над произнесением слов и предложений, заниматься с логопедом, сходить на прием невролога, а также общаться с людьми, у которых есть схожая проблема.

Самое важное для заикающегося человека – быть принятым и понятым окружающими. Люди не должны рассматривать проблемы с речью как болезнь и, разговаривая с заикающимся человеком, показывать свое сострадание или нетерпение. Забывая о своей проблеме, люди, страдающие заиканием, говорят гораздо увереннее и свободнее.