+7(495)989-21-42
|
Фиброаденома молочной железыФиброаденома молочной железы чаще всего встречающаяся у женщин репродуктивного возраста (от 16 до 40 лет). Характеризуется быстрым ростом, особенно в период полового созревания или после абортов. Считается, что фиброаденомы формируются при повышенной концентрации эстрогенов, а при нормализации уровня эстрогенов ведут себя так же, как и обычные дольки молочной железы в зависимости от фазы менструального цикла.
Признаки фиброаденомы молочной железыОсновной жалобой при обращении к врачу является наличие плотной безболезненной опухоли в молочной железе.
Фиброаденома состоит их двух морфологических компонентов: фиброзной и эпителиальной ткани, в отличие от фиброкистозной болезни, когда присутствует третий компонент – жировая ткань. В зависимости от соотношения составных компонентов, принято различать периканаликулярную и интраканаликулярную формы. Периканаликулярная форма отличается от интракаликулярной диаметром образующих опухоль протоков. На практике встречается смешанный тип заболевания, когда на различных участках преобладает та или другая форма. При длительном существовании фиброаденомы у пожилых женщин стромы образований обызвествляются, и сами кальцинаты крупные, бесформенные, иногда встречаются геморрагические инфаркты и многоядерные гигантские клетки. Нужно ли лечить фиброаденому молочной железыПочти в половине случаев, особенно у молодых женщин, происходит самостоятельное обратное развитие, так называемое «рассасывание», в том числе множественных образований. Это может длиться в течение 5 лет, и тактика лечения в этом случае заключается в наблюдении. Фиброаденома, несмотря на полиморфизм, не трансформируется в раковое образование, но в некоторых случаях рекомендуется хирургическое удаление новообразования. После проведения диагностики у врача маммолога назначается хирургическое лечение, которое состоит в энуклеации (вылущивании) опухоли с обязательным гистологическим исследованием содержимого.
|